Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку

Когда автомобиль может быть эвакуирован?

Эвакуатор может забрать автомобиль по разным причинам. В первую очередь, автомобилист припарковал машину в зоне действия запрещающих знаков, например, знаков 3.27 «Остановка запрещена» или 3.1 «Въезд запрещен». Но есть важный нюанс, который следует знать водителю: авто могут эвакуировать только в том случае, если одновременно установлен знак 8.24 «Эвакуатор работает». Также помимо водителя эвакуатора рядом с машиной должен быть инспектор — иначе эвакуация будет считаться незаконной.

Другое основание для отправки автомобиля на штрафстоянку — водитель без веских оснований припарковал транспортное средство в зоне действия знака «Парковка для инвалидов», а это запрещено. Нельзя парковать транспортные средства на пешеходных переходах и ближе, чем в 5 метрах перед ними, а также на остановке общественного транспорта, на трамвайном пути или в тоннеле — это тоже повод для отправки машины на штрафстоянку. Во втором ряду рядом с другими автомобилями тоже запрещено парковать свое авто.

Ну и самые очевидные изъять машину на штрафстоянку — у автомобилиста отсутствуют водительские права или регистрационные документы на машину, например, свидетельство о регистрации, или же он находится в состоянии алкогольного опьянения.

Если автомобилисту посчастливилось вернуться в машину до того, как эвакуатор начал движение, необходимо выяснить у сотрудника ГИБДД, за какое нарушение они хотят забрать машину. Нет смысла просить водителя эвакуатора прекратить погрузку, так как решение о прекращении процедуры принимает инспектор, находящийся рядом с автомобилем.

Важное условие, которое может “сыграть на руку” водителю транспортного средства: инспектор должен оставаться на месте задержания до тех пор, пока эвакуатор не начнет свое движение. Если, возвращаясь к автомобилю, погрузка которого на эвакуатор только началась, на месте будет только водитель эвакуатора, то это является серьезным нарушением, которое необходимо зафиксировать на видео — если автомобиль все-таки отправят на штрафстоянку и водителю выпишут штраф, он сможет доказать свою невиновность записью видеорегистратора.

Как забрать эвакуированный автомобиль?

Автомобилист может забрать эвакуированную машину после того, как получит разрешение на ее возврат. Необходимо обратиться в отдел ГИБДД, который задержал машину, и получить копию протокола об административном правонарушении или копию протокола о задержании транспортного средства — в обоих случаях должна быть отметка должностного лица об устранении причин задержания с штампом и подписью. Также водителю будет выписан штраф за нарушение правил дорожного движения, который он должен оплатить в течение 60 дней.

Чтобы вернуть автомобиль со штрафстоянки, водителю нужно предъявить следующий пакет документов:

  • Документ, который подтверждает, что причины для задержания автомобиля отсутствуют (официальное разрешение из ГИБДД).
  • Паспорт.
  • Водительские права.
  • Страховой полис ОСАГО.

Помимо уплаты штрафа, водителю придется оплатить стоимость эвакуации — она зависит от региона, в котором проживает водитель, но сумма может доходить до 5 000 рублей. Если транспортное средство было припарковано на штрафстоянке более суток, водителю придется заплатить за его хранение на стоянке. Оплата взимается за каждый полный день, прошедший с момента помещения транспортного средства на специализированную стоянку и до его возвращения.

Сколько нужно будет заплатить при эвакуации автомобиля на штрафстоянку?

Перед тем, как получить счет за оплату штрафстоянки после эвакуации, водителю необходимо будет заплатить штраф за нарушение правил дорожного движения, из-за которых автомобиль попал на штрафстоянку. Например, за стоянку на тротуаре, на пешеходном переходе, на остановке общественного транспорта — 1000 рублей. Если машина была припаркована во втором ряду — 1500 рублей. За остановку или стоянку в тоннеле — 2000 рублей, а за стоянку на месте для инвалидов — 5000 рублей. Вождение в нетрезвом виде обойдется водителю в 30 000 рублей, а вождение машины без водительского удостоверения — от 5 000 до 15 000 рублей.

Штрафстоянка после эвакуации может стоить по-разному, зависит от региона, в котором расположен субъект. В Москве стоимость может доходить до 3 000 — 5 000 рублей в сутки, но среднем в субъектах РФ стоимость составит 1000 рублей в сутки или около 40 рублей/час. Чтобы не “набежала” высокая сумма к оплате за штрафстоянку, лучше забрать транспортное средство как можно скорее.

SimplePaymentsLogo
Штрафы ГИБДД - проверка и оплата
Приложение
  • Погашение за 5 минут
  • Проверка и оплата со скидкой 50% без регистрации
  • Уведомления о новых штрафах
  • Чеки всегда под рукой
QR Наведите камеру или сканер QR-кодов