Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Как заменить иностранное водительское удостоверение на российское?

Когда разрешается управлять авто на территории России по иностранным правам?

С иностранным водительским удостоверением допускаются к управлению транспортным средством иностранцы, которые постоянно или временно проживают или временно пребывают на территорию России. Но если данные на водительских правах написаны буквами, которые не совпадают по написанию с буквами русского или латинского алфавита, они признаются действительными только при наличии заверенного перевода на русский язык, в другом случае их нужно заменить.

Также иностранцы не могут вести предпринимательскую или трудовую деятельность, которая связана с управлением ТС (например, быть водителем такси), с иностранным национальным водительским удостоверением — для этого права должны быть российскими.

Но допускается вождение с иностранными правами гражданам Киргизской Республики, а также гражданам стран, в которых на законодательном уровне русский язык установлен в качестве официального языка - жители этих стран могут вести и предпринимательскую, и трудовую деятельность на территории России.

Что касается граждан России, проживающих на территории РФ, они не могут использовать иностранное водительское удостоверение, поэтому их нужно заменить на российское.

Какие права соответствуют венской конвенции?

Страны-участницы Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, подписавшие и сделавшие ее частью своего законодательства, признают национальные водительские права друг друга, среди них: Россия, Греция, Испания, Италия, Латвия, Литва, Германия, Мексика, Швеция, Черногория и другие. Страны, в которых вождение транспортными средствами разрешается только при наличии международных прав — это участницы Женевской конвенции о дорожном движении 1948 года, среди которых Канада, США, Япония и другие — приезжая в эти страны требуются международные права.

Но согласно Венской конвенции, национальные права должны содержать:

  • Фамилию, имя и отчество.
  • Дату и место рождения.
  • Место жительства.
  • Орган, выдавший удостоверение.
  • Дату и место выдачи.
  • Дату окончания действия.
  • Номер прав.
  • Подпись и/или штамп или печать органа, выдавшего удостоверение.
  • Подпись владельца.
  • Фотографию владельца.
  • Категорию/категории или подкатегории транспортных средств, с указанием даты выдачи удостоверения и даты окончания действия для каждой из этих категорий.

Иногда заменять национальное водительское удостоверение нет необходимости, если иностранец управляет транспортным средством в частном порядке или иностранец — работник в сфере автоперевозок (дальнобойщик). Венская конвенция о водительском удостоверении иностранных граждан признает его действительным, если оно:

  • представляет собой официальный документ;
  • его официальное название «Водительское удостоверение» (driver's license) на одном или нескольких языках;
  • записи внесены буквами латинского алфавита (или же дублируются с их помощью);
  • в документе есть подробная информация о владельце и необходимые реквизиты (Ф.И.О., дата рождения, регистрация, № и срок действия удостоверения, открытые категории и пр.).

Штрафы за управление транспортным средством по иностранным правам

Так как иностранные водительские права отличаются от тех, которые выдают на территории Российской Федерации, были введены ограничения по управлению транспортным средством с иностранными правами. В России за это привлекают к административной ответственности и штрафуют водителей на сумму от 5 000 до 15 000 рублей, так как вождение с иностранными водительскими правами приравнивается к управлению транспортным средством без водительского удостоверения, поэтому их нужно заменить на российские.

Если водитель работает от юридической фирмы с иностранными правами, и был задержан сотрудниками ГИБДД, то штраф получит не только сам водитель, но и работодатель — сумма штрафа составит около 50 000 рублей для юридического лица.

Порядок замены иностранных прав на российские

Самый главный и приятный момент для иностранных водителей — чтобы заменить иностранные права на российские, не нужно заново обучаться в автошколе! Необходимо снова сдать основной экзамен по теории в автошколе и практический экзамен, после чего получить нужную категорию в отделе ГИБДД. Разберем подробнее:

Экзамены по билетам проходят исключительно в автошколе, и их сложность варьируется в зависимости от категории водителя. В то же время важно учитывать, что в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается только одна категория. Если у иностранного гражданина было несколько категорий, то все равно можно будет выбрать только одну из них.

После теоретического экзамена следует первый практический экзамен — он проходит на специально подготовленной трассе и служит способом проверки самых базовых навыков водителя, таких как сдача назад или прохождение сложных поворотов. Зачастую только начинающий водитель не сможет справиться с такой простой задачей.

Далее проводится второй практический экзамен. Здесь все зависит от категории водителя, но часто случаются и свои проколы. Экзамен проходит в оживленном городе, и вы никогда не сможете предсказать, какие трудности ожидают экзаменуемого.

После водитель подает документы в органы Госавтоинспекции, и уже может заменить иностранные права на российские. Если предыдущие этапы процедуры были пройдены успешно, то автошкола выдает водителю специальную бумагу или справку о сдаче соответствующих экзаменов и с ними водитель может обратиться в государственные органы для получения новых прав.

SimplePaymentsLogo
Штрафы ГИБДД - проверка и оплата
Приложение
  • Погашение за 5 минут
  • Проверка и оплата со скидкой 50% без регистрации
  • Уведомления о новых штрафах
  • Чеки всегда под рукой
QR Наведите камеру или сканер QR-кодов