Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Отмена обязательного ТО для ОСАГО

Новые правила техосмотра и ОСАГО с августа 2021 года

Раньше для получения страхового полиса необходимо было проходить обязательный технический осмотр автомобиля и получать диагностическую карту — в 2021 году, наконец, автомобилистам упростили задачу и отменили это правило.

С 22 августа 2021 года владельцы автомобилей больше не обязаны предъявлять диагностическую карту при оформлении страхового полиса ОСАГО, так как ее отменили для этого. Согласно изменениям в законодательстве, необходимости проведения технического осмотра для покупки ОСАГО в страховой компании больше нет, но изменения касаются только автомобилей, которые принадлежат физическим лицам, а не юридическим.

При этом, автомобилистам по-прежнему обязательно нужно проходить технический осмотр каждые 2 года, если ТС от 3 до 7 лет, и раз в год, если легковое авто старше 7 лет. Они только не обязаны предъявлять заключения по техосмотру для покупки полиса.

Почему было принято решение отвязать техосмотр от ОСАГО?

Отмена техосмотра для ОСАГО необходима для того, чтобы как можно больше водителей имели возможность приобрести страховку с целью обезопасить свою машину на дорогах, так как раньше из-за проблем с техосмотром и диагностической картой не все могли получить полис ОСАГО. Теперь для покупки полиса обязательно нужно предъявить только паспорт и документы на машину. Страховым компаниям теперь тоже проще: им больше не нужно контролировать, прошел ли водитель техосмотр и заезжал ли вообще на пункт техосмотра.

Документы, необходимые для оформления ОСАГО: изменения

С учетом новых правил, для покупки полиса ОСАГО требуются следующие документы:

  • Заявление о заключении договора ОСАГО.
  • Паспорт.
  • Документы на транспортное средство (свидетельство о регистрации, паспорт транспортного средства и т.д.).
  • Водительские права.
  • Договор купли-продажи — если машина только что приобретена.

Изменятся ли цены на оформление страхового полиса по ОСАГО?

Полис ОСАГО следует оформлять у официальных страховых компаний, которые имеют лицензию — это можно проверить на сайте РСА. Несмотря на то, что частные фирмы на первый взгляд могут предложить более выгодные условия, чем крупные организации, лучше немного переплатить, но быть уверенным в том, что вас не обманут. Следует обратить внимание, что на документы должны присутствовать защитные элементы: вертикальная металлизированная полоса слева на бланке и водяные знаки с логотипом РСА. Полис должен иметь серию РРР и ААС, а электронный — ХХХ.

Некоторые эксперты считают, что изменения в законе об оформлении ОСАГО могут стать возможностью для страховых компаний создать новые тарифные планы. При этом, каждая страховая компания самостоятельно определяет факторы риска без предъявления диагностической карты. При этом, завышать цены на оформление полиса вряд ли будут, так как рынок достаточно конкурентный и за водителей между “идет борьба” между компаниями.

На РБК пишут, что для легковых автомобилей физических лиц диапазон цен будет сдвинут еще на 10% вверх и вниз (в дополнение к действующим плюс-минус 20%), для легковых машин юридических лиц — на 20%, а для такси — на 30%. В результате минимальная и максимальная стоимость обязательной страховки для легкового автомобиля будут различаться более чем в 2 раза. Если раньше диапазон был определен в 2746-4942 рублей, то в будущем он составит 2471-5436 рублей.

Чтобы исключить резкий скачок цен из-за отмены обязательного техосмотра для ОСАГО, для страховщиков установили потолок стоимости полиса. Цена ОСАГО не может быть выше базового тарифа с учетом региона более чем в 3 раза. Например, если в Москве с региональным коэффициентом 1.9 страховщик обозначил базовый тариф в 3500 рублей, то максимальная стоимость полиса составит 19 950 рублей (3500 х 1,9 х 3).

SimplePaymentsLogo
Штрафы ГИБДД - проверка и оплата
Приложение
  • Погашение за 5 минут
  • Проверка и оплата со скидкой 50% без регистрации
  • Уведомления о новых штрафах
  • Чеки всегда под рукой
QR Наведите камеру или сканер QR-кодов