Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Как получить международное ВУ?

Где применяются международные водительские удостоверения?

Международное водительское удостоверение требуется, в основном, для путешествий за границу, например, если вы захотите взять автомобиль напрокат. Без International Driving Permit (IDP) вы не сможете арендовать автомобиль в большинстве стран.

International Driving Permit (IDP) — это документ, подтверждающий право на управление транспортными средствами за пределами государства, которое его выдало. IDP, по факту, это официальный многоязычный перевод национального водительского удостоверения, который применяется только совместно с ним.

Страны, которые подписали и ратифицировали Венскую конвенцию о дорожном движении, признают российские права нового образца, полученные после 1 марта 2011 года — в этом перечне около 90 стран. А вот в странах, которые подписали, но не ратифицировали этот документ, например, Австралия, Кипр, Египет, Индия, Япония, Мальта, Сингапур, США и некоторые другие, водитель столкнется с проблемой аренды автомобиля с обычным водительским удостоверением, ему потребуются международные права.

Хотя на практике, несмотря на ратификацию Венской конвенции, во многих из 90 стран все равно проще арендовать автомобиль с международными правами.

Международные водительские права — это документ, который, помимо персональных данных автомобилиста, содержит информацию о его национальных водительских правах, а также перевод этой информации на несколько иностранных языков. Международный сертификат будет недействителен, если у автомобилиста нет при себе национальных водительских прав.

Кто может рассчитывать на их получение?

Международные водительские права может получить любой желающий, имеющий национальное водительское удостоверение. Дополнительно сдавать экзамены для этого не требуется, достаточно иметь паспорт и водительское удостоверение российского образца.

Но международный сертификат — это не документ, с которым можно передвигаться по России на дорогах после его получения. Если инспектор остановит водителя, у которого с собой нет обычных водительских прав, а имеются только международного образца, за такое нарушение ему выпишут штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Как получить международное ВУ?

Международное водительское удостоверение можно получить в Госавтоинспекции, которая занимается его выдачей. Заранее нужно подготовить паспорт, национальные права, цветную или черно-белую фотографию размером 35х45 мм на матовой фотобумаге и квитанцию об оплате пошлины за выдачу международных прав. Далее обратиться в отдел ГАИ, который уполномочен оказывать подобные услуги, заполнить все необходимые формы и подать заявление на сам документ уже в отделе. Далее сотрудник ГАИ уже обозначит нужный день, когда можно будет получить международное водительское удостоверение.

В отличие от обычных водительских прав, которые действуют 10 лет, срок действия международного водительского удостоверения составляет 3 года — по истечении этого срока водитель должен заменить права на новые.

Для получения международных водительских прав дополнительно проходить медицинскую комиссию не нужно. Достаточно только оплатить госпошлину в размере 1600 рублей — если сделать это через сайт Госуслуг, размер пошлины уменьшится на 30%.

Перечень документов

Чтобы получить международный сертификат, водителю необходимо подготовить небольшой пакет документов для подачи их в отдел ГАИ, это:

  • Удостоверяющий личность документ (паспорт).
  • Действующее водительское удостоверение национального образца.
  • Цветные или черно-белые фотографии 35*45 мм на матовой бумаге.
  • Электронная или бумажная квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.
  • Заполненное бумажное заявление для передачи в ГАИ.

Если хотя бы один из перечисленных документов будет отсутствовать, водитель не сможет подать заявление. Но так как перечень документов максимально прост, и не требует от заявителя дополнительных справок, обычно все без проблем подают заявку на получение международного ВУ.

Пошаговый алгоритм действий для получения международного ВУ

Без национальных водительских прав невозможно получить международный сертификат, поэтому если срок их действия был просрочен, нужно позаботиться об их продлении.

Чтобы лишний раз не тратить время на поездки в отдел ГАИ, проще получить международные права через портал «Госуслуги». Сначала необходимо оформить запись на приход в ГАИ через специальный раздел в меню (его можно найти через Google, вбив в поиске “подача документов на международные права”).

Далее следует заполнить электронную форму заявление и подготовить типовое заявление по актуальному пакету документов для получения прав. Затем оплатить госпошлину через сайт после того, как вам придет уведомление о возможности это сделать, а после — передать оригиналы документов в отдел ГАИ. Дождавшись результатов процедуры, вы сможете забрать из отдела ГАИ международное водительское удостоверение. Обычно это занимает от нескольких дней до недели.

Как мы написали выше, водительское удостоверение международного образца действует 3 года, но следует обратить внимание, что если действие водительских прав российского образца заканчивается раньше этого срока, придется раньше времени менять международное ВУ.

Стрункин Роман Витальевич Эксперт по юридическим вопросам

SimplePaymentsLogo
Штрафы ГИБДД - проверка и оплата
Приложение
  • Погашение за 5 минут
  • Проверка и оплата со скидкой 50% без регистрации
  • Уведомления о новых штрафах
  • Чеки всегда под рукой
QR Наведите камеру или сканер QR-кодов