Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Скрылся с места ДТП: последствия

В каких случаях разрешено покидать место ДТП?

ДТП — это всегда стресс и шок для всех его участников, поэтому автомобилисты не всегда в состоянии вести себя правильно в этой ситуации. Водитель может испугаться и скрыться с места происшествия, но это делать категорически запрещено, особенно, если в аварии есть пострадавшие, так как далее будут последствия.

Есть только несколько ситуаций, когда водителю разрешается покинуть или скрыться с места ДТП. Например, когда в аварии нет пострадавших, и оба автомобилиста мирно решили вопрос. Они должны на бумаге обозначить схему ДТП, указать время, к которому должны явиться в участок для оформления документов, и поставить подписи.

Если в ДТП задействованы только 2 транспортных средства, оба водителя имеют действующий полис ОСАГО и вред нанесен только имуществу — это тоже становится основанием покинуть место ДТП. Водители оформляют документы по европротоколу без участия сотрудников правоохранительных органов. Как и в первом случае, оба автомобилиста должны быть согласны с перечнем и характером полученного в результате ДТП ущерба, тогда скрыться и уехать с места ДТП получится.

Если в результате аварии образовался “затор” на проезжей части, мешающий движению других участников, водитель может отогнать автомобиль в сторону, и это тоже не будет считаться нарушением с последствиями. Но перед этим обязательно нужно зафиксировать положение машины, следов и предметов, чтобы сохранить следы ДТП.

Не всегда сотрудники медицинской помощи могут вовремя добраться до места ДТП, поэтому если в аварии есть пострадавшие, которым требуется экстренная помощь, водитель может скрыться с места ДТП с целью доставить пострадавшего до ближайшего медицинского учреждения, чтобы избежать самых плохих последствий аварии. Но после этого он обязан вернуться обратно и дождаться сотрудников Госавтоинспекции.

Во всех остальных случаях запрещается скрываться с места ДТП. Если водитель это сделает, то последствия будут не самыми приятными: он может лишиться права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет или получить административный арест на срок до пятнадцати суток. Отделаться только уплатой штрафа у водителя не получится в данной ситуации.

Если водитель в течение 3 часов после сообщения в ГИБДД так и не дождался приезда сотрудников ГИБДД, подобное обстоятельство позволяет водителю покинуть место происшествия. Важно сфотографировать или зафиксировать на бумаге положение автомобилей после столкновения и второй раз позвонить сотрудникам ГИБДД — если после второго звонка выяснилось, что они приедут не скоро, водитель может скрыться с места происшествия.

Что будет, если водитель вернулся на место ДТП?

Некоторые водители только после того, как скрылись с места происшествия, начинают осознавать серьезность ситуации, думают о последствиях, и хотят вернуться на место дорожно-транспортного происшествия, но не делают это из-за страха получить более высокое наказание. Не все водители знают, но если вернуться на место ДТП, мера наказания наоборот будет менее суровой: водитель получит только штраф вместо лишения прав.

При любом исходе в результате ДТП важно собрать как можно больше доказательств того, как все было на самом деле: записи с видеорегистратора и камер видеонаблюдения, подтверждения свидетелей. При принятии решения суд рассматривает доказательства, представленные как виновником аварии, так и потерпевшими — последние в состоянии аффекта, чрезмерной эмоциональности из-за аварии могут изложить не всегда верные факты.

Ответственность за оставление места ДТП

Водители скрываются с места дорожно-транспортного происшествия по разным причинам, например, не знают законоположений, в которых четко указано, что покинув место аварии, мера пресечения для водителя будет жестче, или же боятся получить наказание за совершенное происшествие, так как наоборот, осознают всю серьезность ситуации. Самая распространенная причина, по которой водитель решил скрыться с места ДТП — он находился в шоке, поэтому сам не понимал, что делал, и не думал, какие последствия это повлечет за собой.

Документом, определяющим ответственность водителя за то, что он скрылся с места ДТП, является Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), согласно которому водителя ждет административный арест продолжительностью до 15 суток или лишение прав на управление автомобилем на срок от 1 до 1,5 лет.

Водитель, не покинувший место аварии и выполнивший все требования, предусмотренные при возникновении ДТП, не лишится водительских прав — это возможно, если в результате аварии пострадали люди, но, помимо изъятия водительских прав, водителя привлекут к уголовной ответственности.

Интересный момент: если водитель, виновный в ДТП, решил скрыться с места происшествия, то страховая компания вправе требовать от него возмещение понесенных ею расходов, например, в последствии компенсации, выплаченной пострадавшей стороне.

Что еще не рекомендуется делать после ДТП?

Помимо того, что скрываться с места аварии запрещено, водителю также не рекомендуется изменять местоположение автомобиля до приезда сотрудников ГИБДД — выше мы написали о том, что это можно делать только в том случае, если транспортное средство препятствует движению других участников проезжей части.

Также водителю запрещено самостоятельно удалять следы совершения ДТП с проезжей части и принимать алкоголь до того, как сотрудники ГИБДД подготовят документы о ДТП.

Не рекомендуется подписывать пустые или не до конца заполненные документы, и особенно акт, с которым вы не согласны, так как в дальнейшем сложно будет оспорить свою невиновность.

Ремонтировать поврежденный автомобиль до осмотра оценщиком тоже не следует, так можно скрыть важные доказательства, а также крайне не рекомендуется оставлять других участников ДТП наедине с сотрудниками ДТП.

SimplePaymentsLogo
Штрафы ГИБДД - проверка и оплата
Приложение
  • Погашение за 5 минут
  • Проверка и оплата со скидкой 50% без регистрации
  • Уведомления о новых штрафах
  • Чеки всегда под рукой
QR Наведите камеру или сканер QR-кодов