Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Что делать если пришел штраф на проданный автомобиль?

Если вы продали свою машину, подписав договор купли-продажи и получив деньги, не спешите расслабляться. По закону вы продолжаете нести ответственность за транспортное средство (платить налоги, штрафы и т.д.) до тех пор, пока новый владелец официально не переоформит его на себя.

Недобросовестные покупатели часто тянут с переоформлением. Это может принести вам кучу проблем и дополнительных расходов. Разберемся что делать, если пришел штраф на проданный автомобиль и как максимально обезопасить себя от подобных случаев.

Как происходит передача прав собственности на ТС

Когда-то, чтобы после продажи переоформить транспортное средство, продавцу и покупателю приходилось вместе ехать в ГАИ. Первый снимал машину с учета, а второй оформлял ее на себя. Сейчас действует упрощенная схема сделки. В произвольной форме составляется договор купли-продажи. После того как обе стороны поставили в нем свои подписи, права на авто переходят покупателю, который в течение 10 дней обязан самостоятельно переоформить его на себя.

Перерегистрация транспортного средства – это фактически уведомление для ГИБДД и налоговой о смене собственника. Если этого не сделать, то все налоги и штрафы будут автоматически приходить прежнему владельцу. Именно в интересах последнего проконтролировать, чтобы покупатель выполнил переоформление в положенный законом срок.

Почему пришел штраф на проданную машину

Причин того, что вам пришел штраф на уже проданную машину может быть две: новый собственник не переоформил автомобиль или произошла ошибка в ГИБДД.

Первое случается чаще всего. Покупатель по каким-то причинам не спешит перерегистрировать автомобиль. Однако бывает и так, что человек добросовестно хочет переоформить авто, но это не получается сделать по причине того, что бывший собственник имеет задолженность у приставов и наложен запрет на регистрационные действия с данным ТС.

Важно! Перед покупкой или продажей машины всегда узнавайте, не наложен ли приставами на нее арест. Это легко сделать, проверив задолженности продавца по базе данных ФССП.

Еще одной причиной может стать просроченный паспорт продавца или покупателя. Когда срок действия документа подходит к концу, лучше заменить его заранее перед сделкой. Если в договоре купли-продажи указаны данные просроченного паспорта, переоформить автомобиль не получится.

проверьте остались ли невыплаченные штрафы на автомобиль

Как действовать, если пришел штраф на проданный автомобиль и куда обращаться

Решение этой проблемы не стоит откладывать на потом. Действуйте оперативно:

  1. Первым делом свяжитесь с покупателем, чтобы выяснить, переоформил ли он автомобиль. Есть шанс призвать его к сознательности и попросить оплатить штраф.
  2. Если человек сказал, что уже оформил авто на себя, узнайте когда он это сделал. Правдивость его слов можно проверить на сайте ГИБДД, но для этого надо знать ВИН-номер ТС.
  3. Бывает так, что связаться с новым владельцем не получается или он отказывается оплачивать штраф и перерегистрировать автомобиль. Тогда вам придется оспаривать постановление. Важно успеть сделать это в первые 10 дней после получения уведомления о штрафе.
  4. Дальнейший шаг – самостоятельно уведомить ГИБДД, что машина продана и снять ее с учета. Это позволит избежать появления новых штрафов и начисления налогов.

После продажи автомобиля всегда сохраняйте все данные покупателя, его номер телефона и договор купли-продажи. Не лишним будет сохранить копии документов на машину.

как действовать если пришел штраф на проданную машину

Что будет, если не оплатить штраф

Оплачивать штрафы за чужие нарушения несправедливо. Но, если ТС не переоформлено в ГИБДД, то государство не в курсе о том, что собственник сменился. Значит вся ответственность по неоплаченным штрафам будет лежать на прежнем владельце.

Не стоит надеяться, что чужой штраф автоматически аннулируют, после переоформления авто. Система требует оплаты всех наложенных наказаний. Однако в течение 10 суток после получения уведомления о штрафе его можно опротестовать. Если не успеете это сделать – придется оплачивать. На оплату дается 60 дней. В случае просрочки вам придется иметь дело с судебными приставами.

Как оспорить штраф

Оспорить штраф за чужие нарушения не только можно, но и нужно. Но не затягивайте. На это у вас есть только 10 дней с момента получения копии постановления.

Обжаловать можно двумя способами:

  1. Онлайн. На официальном сайте ГИБДД есть раздел «Прием обращений», а в нем специальная форма, которую надо заполнить. Далее кратко опишите проблему и прикрепите отсканированные документы: паспорт и договор купли-продажи. Можно использовать не сканы, а фотографии бумаг, но они должно быть хорошего качества, чтобы вся информация легко читалась.
  2. Отправить бумажное письмо в Центр автоматической фиксации административных нарушений (ЦАФАП). Его адрес можно найти в постановлении о штрафе. Напишите заявление с просьбой аннулировать данное постановление, указав причины. Приложите копии паспорта и договора купли-продажи.

Второй способ надежней. Заявление обязательно отправляйте заказным письмом, указав на почте, что вам требуется уведомление о его вручении адресату.

Если пришло несколько штрафов, то по каждому из них придется писать отдельное обращение.

Затем подайте в ГИБДД заявление о прекращении регистрации автомобиля на основании все того же договора купли-продажи. Сделать это можно онлайн, по почте или при личном визите в ГИБДД.

подать заявление о прекращении регистрации автомобиля можно по телефону

Что делать, если договор купли-продажи утерян

Все документы о сделке по продаже ТС обязательно сохраняйте. Бывает, что они могут понадобиться даже через несколько лет. Если договор утерян, то оспорить чужой штраф будет проблематично. Можно конечно обратиться к новому собственнику и попросить копию, но тот может не пойти вам навстречу.

А вот прекратить регистрацию можно. По закону есть несколько оснований для снятия автомобиля с учета. Основными из них являются угон или иная утрата транспортного средства, утилизация, а также вывоз за границу.

Из всех этих вариантов нам подходит прекращение регистрации в связи с утерей. Можно придумать любое обоснование того, что случилось с машиной: сгнила, утонула, забыли, где она находится.

В этом случае придется обратиться в МРЭО ГИБДД лично. Кроме заявления о снятии с учета у вас потребуют оригинал и копию паспорта. Вдобавок могут попросить предоставить свидетельство о регистрации, паспорт транспортного средства и госномера. Но если их не будет – ничего страшного, на исход дела это не повлияет.

Как обезопасить себя от подобных случаев

При продаже автомобиля всегда указывайте в договоре дату и требуйте регистрации сделки в ГИБДД в положенный законом 10-дневный срок. Если новый владелец не спешит это сделать, снимите машину с учета самостоятельно. Сохраняйте все документы, их копии и контакты покупателя.

Не забывайте, что на оспаривание любого штрафа ГИБДД дается только 10 дней с момента его получения. Поэтому имеет смысл проверять штрафы даже с уже проданного автомобиля до того момента, пока вы не убедитесь, что официально больше не являетесь собственником.

SimplePaymentsLogo
Штрафы ГИБДД - проверка и оплата
Приложение
  • Погашение за 5 минут
  • Проверка и оплата со скидкой 50% без регистрации
  • Уведомления о новых штрафах
  • Чеки всегда под рукой
QR Наведите камеру или сканер QR-кодов