Покупка хорошего автомобиля с пробегом — задача не из легких. Чтобы машина оправдала ожидания и не стала источником постоянных трат, необходимо тщательно подойти к выбору машины. В данной статье мы рассмотрим основные шаги, которые помогут сделать правильный выбор и избежать неприятных сюрпризов.
Что проверить перед осмотром авто?
Перед тем как договориться о встрече, необходимо тщательно проанализировать само объявление:
- Стоимость. Проверьте рыночную стоимость интересующего автомобиля. Слишком высокая или низкая цена должна вас насторожить.
- Продавец. Уточните статус продавца. Это может быть частое лицо, перекуп или автосалон. С каждым есть свои особенности взаимодействия. Лучше покупать машины напрямую у собственника: он подробно расскажет, как именно использовалась машина, что было отремонтировано и какие расходники нуждаются в скорой замене.
- Фото и описание в объявлении. Тщательно изучите фотографии авто. Обратите внимание на несоответствия, недостатки и слишком общие формулировки в описании. Объявления у перекупов обычно однотипные с общими фразами, по типу «не бита, не крашена, приезжайте смотреть, торг - у капота!».
- Пробег. Нормальный считается пробег 30,000 км/год. Если машина использовалась для работы, за год набегает более 70,000 км. Такое авто будет чаще ломаться. Если машина из объявления проезжала меньше 30,000 км за год, скорее всего, пробег скручен. Обычно такое проворачивают с машинами из такси или каршеринга.
Что спросить у продавца?
Перед осмотром автомобиля свяжитесь с продавцом и задайте несколько важных вопросов:
- Продаётся ли ещё автомобиль?
- Вы собственник?
- Оригинальный ли ПТС?
- Сколько владельцев было у автомобиля?
- Сколько ключей в комплекте?
- Были ли серьёзные ДТП?
- Есть ли зимние/летние шины?
- Как автомобиль использовался (например, для ежедневных поездок или дальних путешествий)?
- Где автомобиль хранился (в гараже, на улице)?
Если ответы вас устроили, запросите у продавца VIN-код, госномер и дополнительные снимки машины. Попросите крупным планом сфотографировать повреждения и мелкие недостатки, чтобы составить об автомобиле полное представление.
Как посмотреть историю авто?
VIN-код — важный идентификатор, который поможет узнать историю машины. Расположение VIN-кода зависит от модели авто, обычно он располагается на табличке под лобовым стеклом. Если продавец отказывает отправлять такой код, скорее всего, он что-то скрывает. Лучше отказаться от такой покупки.
С помощью VIN-кода вы сможете проверить историю через специальные онлайн-сервисы:
- «Автокод»
- «Автотека»
- «Госуслуги»
- «Авто.ру»
Онлайн-проверка покажет количество владельцев, пробег, ДТП, наличие ограничений на рег. действия, нахождение авто в залоге или розыске.
Проверка на штрафы
Проверить автомобиль на наличие неоплаченных штрафов можно через сайт ГИБДД или специализированный сервис «ПэйГИБДД». Для проверки понадобится лишь гос. номер авто.
Наличие штрафов не является препятствием для оформления сделки и регистрации авто в ГАИ. Но по ним можно косвенно узнать о состоянии машины. Если штрафов слишком много, это говорит о том, что автовладелец водил не очень аккуратно, а значит, могут быть проблемы с элементами подвески или коробкой передач.
Проверка документов (ПТС, СТС)
Перед покупкой убедитесь в наличии и подлинности документов на машину:
- ПТС. Отлично, если есть оригинал документа. Если только дубликат, посмотрите на строку “Особые отметки” – там будет указана причина замены документа. Если дубликат был оформлен взамен утраченного, есть риски, что эту машину угнали или восстановили после серьезного ДТП.
- СТС. Если продавец – собственник авто, он должен быть вписан и в СТС, и в ПТС. Убедитесь, что VIN-код и другие данные совпадают. Исправления допустимы, только если они заверены подписью и печатью ГИБДД.
Осмотр автомобиля
Следующий шаг – личная встреча с продавцом и визуальная оценка состояния авто.
- Кузов. Проверьте машину на наличие царапин, вмятин и следов коррозии. Зазоры должны быть равномерными. Если у вас есть толщиномер, проверьте толщину краски. Слишком толстый слой говорит о том, что деталь была восстановлена после ДТП. Прибор можно арендовать, а толщину лакокрасочного слоя для конкретной марки – посмотреть в интернете.
- Стёкла. Осмотрите стёкла на наличие трещин и сколов.
- Двигатель. Убедитесь, что нет утечек и посторонних шумов, а сам мотор работает стабильно. Проверьте масло в двигателе и коробке передач с помощью штатного щупа. Обратите внимание не только на количество, но и на цвет масла. Черный цвет говорит о том, что двигатель или коробка неисправна, а владелец плохо следит за машиной.
- Салон. Оцените состояние обивки, приборной панели, сидений и ремней безопасности. Большой пробег обычно выдают изношенный руль, педали и водительский ремень безопасности.
- Выхлоп. Слишком тёмный цвет и сильный запах говорят о том, что у машины есть проблемы.
Тест-драйв
Прежде чем принять окончательное решение, проведите тестовую поездку. Обратите внимание на работу двигателя, трансмиссии, подвески и тормозов. Убедитесь, что двигатель звучит равномерно без резких стуков, а коробка передач переключается без рывков.
Если хозяин не разрешает прокатиться даже на пустой парковке возле гипермаркета, это должно вас насторожить. При обнаружении любых неисправностей, поговорите с продавцом о скидке на будущий ремонт.
Проверка на СТО
Даже если вы уверены в состоянии автомобиля, не лишним будет обратиться в сервисный центр. Квалифицированные специалисты проведут полную диагностику, выявят скрытые дефекты и дадут вам рекомендации.
Не торопитесь с выбором и пользуйтесь всеми доступными методами проверки, чтобы ваша покупка принесла только положительные эмоции!