Штрафы ГИБДД можно проверить онлайн по СТС, номеру постановления, водительскому удостоверению. Введите доступные данные, нажмите “Проверить” и сервис найдет все штрафы в базе. Оплатить штраф ГИБДД можно онлайн с помощью карты.
Официальные источники данных
Правонарушения на дорогах происходят достаточно часто, и не всегда водители успевают заметить, что нарушили правила дорожного движения (ПДД). Иногда сотрудники ГИБДД успевают пресечь правонарушение на дороге, остановив автомобиль и выписав штраф, но чаще всего для этого привлекаются записи с камер видеонаблюдения, установленных на светофорах, столбах, фонарях и других сооружениях на трассе. Обычно на камеру автоматически фиксируется нарушение и выписывается штраф водителю. При этом, не всегда камеры правильно фиксируют правонарушение, например, случается так, что после фиксации нарушения устройствами видеонаблюдения документы о необходимости оплатить штраф отправляются другому водителю, так как номера были неправильно зафиксированы.
Кроме того, не всегда выписанный штраф вовремя доходит до водителя. Из-за медленной работы почты, большого количества нарушений в системе и других причин водитель не всегда успевает вовремя получить квитанцию о необходимости выплаты штрафа. При этом ему дается 20 дней на то, чтобы погасить штраф со скидкой 50%. Но из-за долгой доставки бумажки водитель может и вовсе заплатить в 3 раза больше, так как штраф будет числиться как неоплаченный. И это несмотря на то, что на оплату в целом у водителя есть 60 дней с момента назначения штрафа. Сервис онлайн проверки штрафов ГИБДД помогает решить эту проблему и упростить сложную процедуру погашения задолженности. Чтобы не пропустить уведомления о взысканиях ГИБДД, на сайте сервиса можно проверить штраф ГИБДД, погасить задолженность в течение льготного периода и избежать штрафных санкций.
В соответствии с ФЗ РФ от 22 декабря 2014 г. N 437-ФЗ в Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения, которые с 1 января 2016 года позволяют водителям оплачивать штрафы в размере половины суммы наложенного штрафа, но в четко установленный временной период, который составляет 20 дней. Если с момента вынесения штрафа прошло больше 20 дней, водитель должен оплачивать полную сумму штрафа.
Скидка не распространяется на несколько видов правонарушений:
Самый удобный и распространенный способ проверить наличие штрафов — ввести номер машины в открывшемся окне сайта. Необходимо указать не только буквенно-цифровую комбинацию из 6 символов, но еще и регион, в котором зарегистрировано транспортное средство. После этого перед водителем откроется подробная информация о том, имеется ли задолженность или нет. Для удобства использования сервисом на странице показаны образцы заполнения полей формы.
Когда происходит правонарушение на проезжей части, возможны 2 варианта действий: инспектор останавливает водителя на месте, проводит с ним беседу о правонарушении, проверяет наличие документов и выписывает штраф, или же водителю автоматически приходит постановление о нарушении правил дорожного движения и необходимости оплатить штраф в течение 60 дней.
Штраф с камеры видеонаблюдения попадает в общую официальную базу, сотрудник ГИБДД проверяет его и составляет специальный документ — постановление об административном правонарушении. В постановлении указывается уникальный идентификатор начисления (УИН), по которому все участникам административного процесса видно, какое отделение ГИБДД начислило штраф и оплатил ли нарушитель этот штраф. Номер УИН состоит из 20 или 25 цифр, обычно его можно найти в самом верху постановления после слова «Постановление».
В уникальном идентификаторе начисления первые 3-9 цифр указывают на госучреждение, которым было выписано постановление, а также тип правонарушения. Следующие цифры будут включать вид штрафа, код региона, дату выдачи правонарушения в американском формате, порядковый номер постановления и контрольное число для УИН.
Чтобы проверить наличие штрафа по номеру постановления, необходимо ввести полный набор символов, указанных в постановлении — это можно сделать на нашем сайте моментально и без регистрации. При желании можно перепроверить информацию и дополнительно ввести госномер, номер СТС или прав в форму на главной странице сайта.
Другой оптимальный способ узнать, имеются ли неоплаченные штрафы за нарушения — ввести номер и серию СТС, состоящих из 10 символов, например, 78АА568957. Далее откроется подробная информация о том, было ли совершено нарушение, и если было, то в окне будет указана марка и номер автомобиля, вид нарушения, место нарушения, сумма к оплате. Если транспортным средством пользуются несколько водителей, то проверять штраф рекомендуется по СТС.
Статистика сервиса
paygibdd — это цифровое решение для транспортной системы и всех участников дорожного движения, с помощью которого можно проверить имеющиеся штрафы за нарушения на дороге. Наша цель — улучшить доступ к услугам и прозрачность системы, сделать так, чтобы каждый мог в любой момент без проблем проверить любую информацию, связанную с нарушениями ПДД.
Больше не нужно стоять часами в отделении, ожидая своей очереди для проверки информации и оплаты штрафов — эту задачу решает paygibdd. Сервис проверки штрафов ГИБДД агрегирует всю информацию о нарушении:
Статьи
Отзывы о сервисе