Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Штраф за вождение без очков

Как определяется факт того, что водитель должен ездить в очках или линзах?

Перед тем, как получить водительские права или продлить срок их действия еще на 10 лет, все водители обязаны проходить медкомиссию, в том числе окулиста, который выявляет проблемы со зрением. Если у водителя плохое зрение, врач пишет об этом в заключении. Затем, уже при получении водительского удостоверения, в нем ставится специальная отметка о том, что водитель обязан водить автомобиль только в очках или линзах. Это гарантия безопасности как для него, так и для других автомобилистов.

Если раньше на водительских правах, выдаваемых до 2011 года, ставилась пометка с надписью «Очки/линзы обязательны», то новые водительские права, выдаваемые после 2011 года, выпускают в соответствии с международными стандартами, поэтому на них теперь другое обозначение водителей с плохим зрением — это отметка GGL. Аббревиатура расшифровывается как glasses or contact lenses, и означает «очки или контактные линзы». Это означает, что водитель обязан по медицинским показаниям носить очки или линзы во время вождения транспортного средства. Если он по какой-то причине не хочет или не может носить очки, то он не может сидеть за рулем.

Размер штрафов за езду без очков. Когда сотрудник ГИБДД вправе его выписать?

Если в водительских правах есть отметка о необходимости использования очков или линз, водителя не заставляют все время носить очки или линзы, но он должен делать это садясь за руль автомобиля, чтобы видеть дорогу, проезжающие машины и пешеходов. Очки на водителе заметить просто, но с линзами немного по-другому.

Когда инспектор останавливает водителя с линзами или без них, он никак не сможет предсказать, что у него в правах есть специальная отметка, и нужно проверить водителя на наличие линз для зрения. Изначально, для того, чтобы остановить автомобиль, у инспектора должны быть основания для этого, например, водитель нарушил одно из правил дорожного движения. Но если нарушений нет, инспектор просит водителя показать удостоверение и видит в ней отметку, а затем начинает проверять, это довольно субъективное отношение.

Главное, инспектор обязан доказать вину субъекта до составления протокола об административном наказании. То есть он должен представить факты, указывающие на отсутствие линз — самостоятельно он не может проверить наличие контактных линз в глазах. Поэтому в теории за такое нарушение невозможно выписать штраф, так как сначала составляются протоколы и выписываются штрафы, а затем решения обжалуются в суде.

Если водитель управляет транспортным средством без очков или линз, о необходимости ношения которых указывает отметка в водительском удостоверении, подобное нарушение карается достаточно серьезным штрафом — такая езда приравнивается к вождению без прав и предусматривает штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей.

Помимо административного протокола по статье 12.7 КоАП РФ, в дополнение к штрафу, поскольку водитель не может осуществлять дальнейшее движение, транспортное средство в рамках этой же статьи могут отправить на штрафстоянку, так как он не имеет права управлять автомобилем без очков. Так что если в этот момент рядом с водителем не окажется человек с правами, то помимо штрафа еще придется оплачивать эвакуацию и хранение машины на штрафстоянке.

Если водитель сел за руль чужого транспортного средства без очков или контактных линз, и едет рядом с тем, кто доверил ему управление автомобилем, он также может быть привлечен к административной ответственности по ч.3 ст.12.7 КОАП РФ, согласно которой за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управлять транспортным средством, грозит штраф в размере 30 000 рублей.

Возможно ли обжаловать штраф?

Обжаловать штраф в данном случае можно, так как само по себе правило о ношении линз или очков и штрафе за их отсутствие достаточно размытое, как мы написали выше. Одно из самых простых оснований обжаловать штраф — автомобилист провел коррекцию зрения и не успел заменить водительское удостоверение на новое — в этом случае высока вероятность, что водитель выиграет в суде и штраф отменят. Достаточно только предъявить соответствующие справки от медучреждения, в котором проводилась коррекция.

Если водитель отказался снять линзы, чтобы подтвердить их наличие, а ему все равно выписали штраф — это тоже основание обжаловать решение, так как инспектор не мог знать наверняка, что на водителе отсутствовали контактные линзы в момент вождения. При проверке документов сотрудник ГИБДД не вправе заставлять водителя, у которого в водительских правах есть отметка GCL, вынимать линзы из глаз, чтобы доказать их наличие. Достаточно устного подтверждения водителя.

В исковом заявлении есть смысл, если водитель понимает, что объективно носил линзы при вождении, а его все равно оштрафовали. Как правило, если нет медицинского освидетельствования, а есть только заключение инспектора, суд идет навстречу водителю. Не лишним было бы записать разговор с сотрудником ГИБДД на камеру.

SimplePaymentsLogo
Штрафы ГИБДД - проверка и оплата
Приложение
  • Погашение за 5 минут
  • Проверка и оплата со скидкой 50% без регистрации
  • Уведомления о новых штрафах
  • Чеки всегда под рукой
QR Наведите камеру или сканер QR-кодов