Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Срок давности автомобильных штрафов

Среди автомобилистов бытует мнение, что по прошествию срока давности штрафы за нарушения ПДД автоматически «сгорают». Давайте разбираться, как работает срок давности автомобильных штрафов и что делать, чтобы избавиться от долгов перед ГИБДД.

Есть ли срок давности у штрафов ГИБДД?

Согласно статье 39.1 КоАП РФ на взыскание штрафа отводится 2 года. Это значит у представителей власти есть два года, чтобы направить дело в службу приставов для принудительного взыскания задолженности.

В теории автоштраф может «сгореть», если судья или инспектор в течение этого срока забыли передать сведения в ФССП. В жизни такое, конечно же, встречается очень редко.

Единственный шанс списать штраф – закрытие исполнительного производства из-за отсутствия у должника имущества, которое можно было бы изъять для погашения долга. При банкротстве автомобильные штрафы, как и алименты, не списываются.

Если дело было передано в руки приставов, они начнут принудительное взыскание задолженности путем списания средств с зарплаты или счетов должника. Если сумма долга превышает 10 000 рублей, пристав может наложить запрет на выезд нарушителя из страны. Кроме того, приставы могут временно ограничить право должника управлять автомобилем.

У всех штрафов одинаковый срок?

Все автоштрафы обладают одинаковым сроком давности – 2 года. Не важно, кто зафиксировал нарушение – инспектор ГИБДД или камера фотофиксации – период давности одинаков для всех автомобильных штрафов. Срок давности начинает свой отсчет с момента, когда постановление вступает в законную силу.

Сколько времени дается на оплату штрафа?

Со дня вручения/получения постановления начинается 10-дневный срок для его обжалования. Вот почему так важно регулярно проверять наличие новых штрафов – если упустить этот срок, обжаловать вынесенное решение можно только при наличии веских и уважительных причин.

Узнать, есть ли у Вас новые автомобильные штрафы можно через онлайн-сервис Paygibdd. С помощью этого сервиса Вы найдете штрафы, полученные как от сотрудников ГИБДД, так и от дорожных камер автоматической фиксации.

Если водитель не подает жалобу в установленный срок, через 10 дней постановление вступает в силу и начинается отсчет для оплаты взыскания. Напоминаем, что на оплату автоштрафа с 50-процентной скидкой отводится первые 20 суток.

У водителя есть 60 дней, чтобы совершить платеж. Оплатить штраф можно через Госуслуги, Paygibdd и другие онлайн-сервисы. Таким образом, на уплату автомобильного штрафа государство дает 70 суток (10 суток на жалобу+60 суток на оплату).

Если за это время денег так и не поступало, за дело возьмутся представители ФССП. Любая обычная проверка инспектором ДПС может обернуться для должника административным арестом.

Если есть уважительные обстоятельства, препятствующие оплате взыскания, судья или должностное лицо может пойти навстречу нарушителю и вынести постановление об отсрочке или рассрочке (ч.1 и ч.2, ст. 31.5 КоАП РФ). Отсрочить уплату автоштрафа можно на срок до 1 месяца. В подобных случаях срок оплаты начинается со дня, указанного в постановлении.

Что ждет водителя за неуплату штрафа?

Если нарушитель ПДД проигнорировал сроки оплаты или не имел возможности заплатить, его могут ждать следующие неприятности:

  • Удвоение штрафа (но не менее, чем на 1 000 рублей);
  • Административный арест (подразумевает изоляцию от общества) – до 15 суток;
  • Обязательные работы (бесплатные общественно-полезные работы) – до 50 часов.

Все эти наказания установлены законом (ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ). Важное примечание – за просрочку оплаты штрафов с дорожных камер такое суровое наказание, как арест, использовать запрещено.

Как правило, последние два пункта применяются в отношении злостных нарушителей, на счету которых «букет» из неоплаченных автоштрафов.

Когда срок давности может увеличиться?

После того, как дело перешло к приставам-исполнителям, надеяться на амнистию не стоит. Если будет зафиксировано, что приставы связывались с должником и извещали его о необходимости оплатить штраф, срок давности начнет свой отсчет заново. Таким образом, 2 года будут отсчитываться с даты такого контакта.

Как списать автомобильный штраф по сроку давности?

Если исполнительное производство так и не было возбуждено, то по истечению срока давности должник может подать заявление о закрытии дела. При этом можно опираться на ч.1, ст. 31.9 КоАП РФ, согласно которой постановление не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение 2х лет.

Другими словами, аннулировать штраф можно, если за два года дело так и не было передано на исполнение приставам, и должника никто не искал. При этом он не скрывался, не менял место жительства и место работы. При соблюдении этих условий штраф можно списать.

Надеяться на то, что сотрудники ФССП и Госавтоинспекции вручную удалят штраф из базы данных, не стоит. Чтобы прекратить производство по делу об административном нарушении в связи с окончанием срока давности (ст. 24.5 КоАП РФ, ч.1, п.6), нужно обратиться в суд с соответствующим заявлением.

В 2021 году Госдума одобрила законопроект, который разрешит автоматическое списание долгов за неоплаченные штрафы по окончанию срока давности. Для этого будет запушен сервис «Цифровое исполнительное производство».

Изменения в законах происходят так часто, что порой информация на сайте не успевает обновляться. Следите за новостями на Paygibdd.ru, чтобы не пропустить важную информацию для автомобилистов.

Краткие выводы

  1. Срок давности по любым автомобильным штрафам составляет 2 года. На практике списание автомобильных штрафов из-за истечения срока давности практически не происходит.
  2. Заплатить штраф нужно в первые 70 суток с момента получения постановления: сначала у автомобилиста есть 10 дней, чтобы обжаловать постановление, затем 60 дней, чтобы оплатить взыскание.
  3. Если оплаты не произошло, дело передается в ФССП. В этом случае срок давности на него не распространяется. Штраф будет числиться за должником до тех пор, пока она сам его не оплатит или пока не закончится исполнительное производство.
  4. Приставы вправе принудительно списать задолженность, ограничить право должника на управление ТС или запретить ему выезд за рубеж.
  5. Проверить наличие автомобильных штрафов можно на сайте Paygibdd.ru.

Стрункин Роман Витальевич Эксперт по юридическим вопросам

SimplePaymentsLogo
Штрафы ГИБДД - проверка и оплата
Приложение
  • Погашение за 5 минут
  • Проверка и оплата со скидкой 50% без регистрации
  • Уведомления о новых штрафах
  • Чеки всегда под рукой
QR Наведите камеру или сканер QR-кодов