Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Можно ли получить права в 17 лет?

Получение водительского удостоверения – непростой процесс. Правила дорожного движения – не единственное, что предстоит выучить. Важно знать, с какого возраста вообще можно получить водительские права, а с какого – начать самостоятельно водить, и какие категории прав существуют.

Некоторые молодые люди мечтают получить права как можно раньше. Возможно ли их получить уже в 17 лет и какие есть ограничения, будем разбираться по порядку.

С какого возраста можно получить права?

Нет единого минимального возраста для получения любого вида водительского удостоверения. Со скольких лет можно получить права, зависит от категории транспортного средства.

Возрастные условия получения прав:

  • Мопеды (М), лёгкие мотоциклы (A1) - с 16 лет.
  • Мотоциклы (А), легковые (В), грузовые (С) автомобили - с 18 лет.
  • Автобусы (D) - с 21 года.

Получить права на управление автомобилями и автобусами с тяжёлыми прицепами (ВЕ, СЕ, C1E, DE, D1E) можно только имея опыт вождения с такой же категорией без прицепа не менее одного года.

А когда можно начать самостоятельно водить транспортное средство?

Получение прав и начало вождения - это юридически одно и то же.

Управлять мопедом разрешено уже в 16 лет, самому водить автомобиль – в 18. А вот в сопровождении инструктора во время обучения в автошколе можно управлять автомобилем, начиная с 16 лет.

По закону с 16 лет разрешается поступить в автошколу, проходить обучение и ездить с инструктором. Сдать теоретический и практический экзамены можно будет только по наступлению 17-ти лет. После успешного прохождения экзаменов будущий водитель должен дождаться совершеннолетия, чтобы получить права и уже самому сесть за руль.

Штрафы в отношении несовершеннолетних водителей

Сегодня нередки случаи, когда подросток садится за руль ТС, не имея необходимых прав, опыта или навыков вождения.

В соответствии с законодательством все транспортные средства представляют повышенную опасность. Поэтому несовершеннолетние не могут управлять транспортным средством без водительских прав, будь то автомобиль, мотоцикл или мопед.

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность несовершеннолетних при управлении транспортным средством. Согласно нему также устанавливается, что правонарушитель моложе 16 лет. Однако штраф накладывают не на самого подростка, а на его родителей или законных представителей.

Размеры взысканий в отношении несовершеннолетних следующие:

  • За езду на мопеде или мотоцикле штраф составляет 30 000 рублей.
  • За езду на легковом автомобиле - сумма от 5 000 до 15 000 рублей. Авто задержат и отправят на штрафстоянку, а это значит, что дополнительно придётся платить за транспортировку и хранение.

Также не останется безнаказанным и хозяин ТС, передавший руль несовершеннолетнему.

В соответствии со ст. 12.7 ч. 3 КоАП за это ему грозит штраф размером 30 000 рублей. Если оплатить его в течение 20 дней после назначения, можно получить скидку. До 2020г размер взыскания по данному правонарушению составляла 2500 рублей. Добавляет проблем владельцу ТС то, что эвакуатор увезет машину на штрафстоянку.

Штраф не выпишут, если автомобиль оборудован для учебной езды, и если в машине помимо водителя находится инструктор.

Порядок и условия управления автомобилем в 17 лет

В последнее время активно обсуждается новость о том, что согласно новым поправкам в законодательстве права можно будет получить уже с 17 лет. На самом деле такого закона нет, по крайней мере пока. От идеи отказались из соображений безопасности. По статистике, молодые водители в возрасте 18-ти лет – рекордсмены по совершенным ДТП. 17-летних подростков опасно допускать до самостоятельного управления автомобилем. Исключение, правда, составляют те несовершеннолетние, кто обучался вождению по направлению от военкомата.

Согласно первоначальной версии нашумевшего законопроекта, с 17 лет хотели разрешить управлять легковым авто, если соблюдаются следующие условия:

  • пройдено обучение в автошколе и сданы экзамены;
  • получено водительское удостоверение;
  • при вождении в машине присутствует водитель-наставник.

Понятие "водитель-наставник"

Точного определения этого понятия в российском законодательстве пока не предусмотрено. Предполагалось, что ГИБДД введёт эту должность для помощи 17-летним водителям на дорогах.

Если в будущем эту идею всё же одобрят, то водитель-наставник, скорее всего, должен будет иметь стаж вождения в несколько лет и возможно быть преподавателем автошколы. Задача водителя-наставника - сидеть рядом во время езды и контролировать несовершеннолетнего. При этом далеко не факт, что потребуют оборудовать дополнительными педалями сам автомобиль.

Как формируется ОСАГО для несовершеннолетних водителей?

Поскольку для оформления ОСАГО необходимо иметь водительское удостоверение, страховку вам не продадут до достижения 18 лет.

Если у вас есть права, но нет опыта вождения, стоимость страхового полиса будет выше, чем для водителей со стажем. Страховщик так пытается покрыть возможный ущерб, причинённый неопытным водителем.

Несовершеннолетний, управляющий автомобилем, не может быть вписан в чей-то полис ОСАГО. Это нарушение ст. 12.37 ч.2 КоАП. Владельцу машины за это грозит административный штраф в размере 800 рублей.

Таким образом, согласно законодательству, в России 17-летнему подростку получить водительское удостоверение и самостоятельно водить автомобиль нельзя. Но можно учить правила дорожного движения в автошколе, сдать там экзамен и водить с инструктором. Также с 16-ти лет молодой человек может получить права на мопед или лёгкий мотоцикл.

Получение прав категории «В» и самостоятельное управление машиной возможно только с 18 лет. Не исключено, что возрастные ограничения могут поменяться в ближайшем будущем.

Стрункин Роман Витальевич Эксперт по юридическим вопросам

SimplePaymentsLogo
Штрафы ГИБДД - проверка и оплата
Приложение
  • Погашение за 5 минут
  • Проверка и оплата со скидкой 50% без регистрации
  • Уведомления о новых штрафах
  • Чеки всегда под рукой
QR Наведите камеру или сканер QR-кодов