Штрафы ГИБДД
Мобильное приложение
Проверяйте и оплачивайте штрафы ГИБДД с телефона!
Закрыть

Не забудьте пристегнуться – вас снимает скрытая камера!

Не забудьте пристегнуться – вас снимает скрытая камера!

Раньше фотокамеры на дорогах фиксировали только превышение скорости, а гонщикам приходили “письма счастья” с требованием оплатить штраф. Сейчас камеры стали “умнее” и будут так же определять, пристегнуты ли водитель и пассажир на переднем сидении. Более того, фоторадар считает, если вы говорите по телефону за рулем!

Искусственный интеллект и роботизация повсеместно внедряются в государственные сервисы, и Госавтоинспекция не стала исключением. Там внедрили систему, благодаря которой робот будет отслеживать и определять непристегнутых или говорящих по телефону за рулем водителей. Специальные нейросети способны различить ремень безопасности, руки водителя и даже мобильный телефон, анализируя фотоснимки.

По итогам анализа нейросеть может выявить два типа нарушений: использование водителем смартфона и непристегнутый ремень безопасности. Штрафы за эти нарушения составят 1500 рублей и 1000 рублей соответственно. Напоминаем, что для того, чтобы “попасть” на штраф совсем необязательно кому-то звонить. Даже если телефон просто будет у вас в руках, система решит, что это нарушение, и не будет разбираться: зашли ли вы в навигатор проверить маршрут или решили обновить статус в популярной социальной сети.

Сотрудники ГИБДД уверены, что искусственный интеллект надежен и не совершает ошибок. Тем не менее, человек все же отслеживает решения нейросети. И именно сотрудник центра выписывает постановление о нарушении. Если ситуация спорная, а решение робота вызывает у сотрудника сомнения, ситуация трактуется в пользу автолюбителя.

Как убедиться в легитимности полученного штрафа?

В первую очередь проверьте, что фотография, которую вы получили вместе с постановлением, хорошего качества. На ней должно быть четко видно сам факт нарушения, а именно: смартфон, который вы держите в руках, или непристегнутый ремень безопасности.

Важно: на фото вы не увидите своего лица. Для соблюдения закона о защите персональных данных оно будет скрыто при помощи фотоэффектов. Однако, если вы решите обжаловать штраф, будьте готовы к тому, что у инспектора будет оригинал фото, без ряби и “замыливания”.

Тестировать систему начали еще два года назад, в феврале 2020. После успешного пилота систему внедрили в Москве и Московской области. Сейчас искусственный интеллект начинают использовать в регионах.

Интересно, что система не штрафует за двойное нарушение. То есть в ситуации, когда водитель и не пристегнут, и разговаривает по телефону, ему придет только один штраф – за ремень. Тот же принцип работает, если в машине не пристегнуты двое: водитель и пассажир на переднем сидении. В таком случае штраф придет только водителю.

Стрункин Роман Витальевич Эксперт по юридическим вопросам

SimplePaymentsLogo
Штрафы ГИБДД - проверка и оплата
Приложение
  • Погашение за 5 минут
  • Проверка и оплата со скидкой 50% без регистрации
  • Уведомления о новых штрафах
  • Чеки всегда под рукой
QR Наведите камеру или сканер QR-кодов